Особенности в питании лежачих больных

Отсутствие подвижности на длительное время приводит к нарушению перистальтики кишечника и изменению тонуса брюшных мышц. В результате снижения физической активности у подопечного может наблюдаться отсутствие аппетита, т.к. организм меньше нуждается в калориях. Кроме того, нарушения аппетита также могут быть связаны с эмоциональным состоянием подопечного.
Тем не менее, для пополнения энергетического запаса человек, прикованный к постели, должен получать все необходимые полезные вещества. Итак, как накормить лежачего больного и правильно организовать процесс кормления?
При уходе следует придерживаться общих рекомендаций в отношении рациона и кормления:
Следить за калорийностью пищи и выбирать легкоусвояемые продукты
Человек, который не занят физическим трудом, потребляет около 2000 кКал в день. Даже в спокойном состоянии энергозатраты связаны с поддержанием температуры тела, дыханием и сердечной деятельностью, пищеварением и обменом веществ. Чтобы избежать набора лишнего веса, калорийность рациона для лежачего подопечного должна быть меньшей в сравнении с рационом физически активного человека.К продуктам с низкой калорийностью можно отнести свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши, мясо (за исключением свинины и говядины), а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Так как некоторые продукты могут вызвать метеоризм, тяжесть и давление в желудке, лучше исключить их из рациона и выбирать легкоусвояемые продукты.
Рекомендуется избегать следующих продуктов:
- Острая, жирная или жареная пища (например, колбасы, копчености, другие острые и соленые продукты).
- Сладости: конфеты, шоколад, печенье. В ряде случаев они позволяются в ограниченном количестве.
- Различные снеки: чипсы, сухарики, орешки в глазури.
- Бобовые, капуста, грибы также относятся к плохоперевариваемым продуктам.
Придерживаться принципов сбалансированного питания и разнообразить рацион
Питание должно быть сбалансированным и учитывать затраты калорий в соответствии с весом подопечного. В рационе таких пациентов обязательно должны быть:- Белки
- Полезные жиры
- Медленные углеводы
- Клетчатка
Пожилые люди, которые не в состоянии пережевывать все виды пищи и имеют определенные сложности с пищеварением, должны получать продукты в легкой для усвоения форме.
Например:
- овсяные хлопья лучше сочетать с молоком;
- выбирать хрустящие хлебцы, содержащие зерновые;
- фрукты и фруктовые соки можно соединить с творогом.
Индивидуальный подход к подопечному и распорядок:
Справиться с возможными трудностями при организации приемов пищи можно, установив приятный и удобный для подопечного распорядок с учетом индивидуальных особенностей и его предпочтений. Старайтесь готовить еду таким образом, чтобы она была для него вкусной и не вызывала негативных эмоций. Лучше выработать режим частого приема пищи более мелкими порциями.
Сформулируем общие рекомендации:
- Необходимо разнообразное питание и приятная визуальная подача пищи.
- Выработайте временной режим для приема пищи.
- Выбирайте более частый прием пищи мелкими порциями.
- Учитывайте индивидуальные привычки и предпочтения.
- Поощряйте самостоятельный прием пищи.
- Уделите достаточно времени подопечному при приеме пищи.
Теперь вы знаете, что можно есть малоподвижному человеку и как подойти к организации процесса кормления. Несмотря на трудности приема пищи лежачими подопечными, попробуйте отнестись к этому процессу с пониманием и ответственностью.
Задать вопрос патронажной сестре
Получите профессиональную консультацию от специалиста
Материалы
Скачайте брошюру "Реабилитация при инсульте"