Главная Уход за близкими Уход за близкими

Кормление лежачих больных

Распечатать
Кормление лежачих больных

Кормление лежачих больных

Для больных, длительно находящихся на постельном режиме, можно изготовить специальное приспособление для приема пищи прямо в постели. Этот обеденный столик должен состоять из двух параллельных досок шириной 35-40 см, длиной 90 см каждая, соединенных с одной стороны деревянным столбом. Нижняя (ножная) доска двигается на колесиках, что позволяет передвигать стол в любом направлении. При необходимости стол придвигают сбоку кровати и нижнюю доску подводят под нее так, чтобы верхняя закрывала кровать на всю ширину и служила бы больному прочным столом. На деревянной стойке, соединяющей обе доски, приделывается приспособление, которое позволяет поднимать обеденный столик до необходимой высоты. 

Можно также сделать и другой обеденный столик. Для этого берется прочная деревянная доска, длина которой равна ширине кровати, а ширина ее не более 50 см. К узким краям этой доски приделываются высокие (40 см) подпорки, и весь стол ставят над ногами лежащего в кровати больного. 

Лежачих, ослабленных больных следует кормить только свежеприготовленной пищей из продуктов высокого качества. Не следует кормить больного блюдами, приготовленными впрок. Для приема пищи, даже по назначенному режиму, не следует прерывать сон больного. При отсутствии аппетита у больного надо проявлять терпение и обязательно накормить его. 

В комнате, где находится больной, желательно иметь настенные часы без боя. Это удобно тем, что сам больной может напоминать ухаживающему за ним о наступлении часа приема пищи. 

Выбор способа кормления больного зависит от его состояния и характера заболевания. Если больному разрешено сидеть, то для приема пищи ему нужно помочь присесть и придвинуть прикроватный столик, подать блюда. Лежачим больным во время приема пищи придают возвышенное или полусидящее положение: приподнимают голову, подкладывают под спину подушки. Грудь и шею больного накрывают салфеткой. Кормят тяжелобольного из ложечки, пищу дают в основном жидкую или протертую, небольшими порциями. Поить таких больных лучше из специального поильника или из чашки столовыми ложками. Кормление лежачих больных требует осторожности, так как попадание воды или пищи в трахею и бронхи может привести к удушью или воспалению легких. 

Больных, которые не могут ни поднять головы, ни сесть, лучше всего поить из трубки (резиновой), один конец которой находится в жидкости, и сам больной обычно высасывает жидкость через другой конец трубки. Также можно использовать для питья обыкновенные бутылочки с соской, употребляемые для грудничков.